Участник проекта "Кадетский класс в московской школе"
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Западный административный округ

Инаугурация Президента России Владимира Путина 07.05.18

В понедельник, 7 мая, в Большом Кремлёвском дворце прошла инаугурация Президента России Владимира Путина – главы Российской Федерации.

Инаугурация — церемония вступления в должность правителя. Слово инаугурация происходит от лат. inauguro — «посвящаю». В основе своей этот ритуал заимствован из церемоний коронаций монархов. Однако в современных монархиях коронация вытеснена менее формальной инаугурацией (за исключением Великобритании).

Выборы главы государства прошли в России 18 марта 2018 года. Владимир Путин одержал на них уверенную победу, его поддержало рекордное число избирателей — 76,7%, более 56,4 млн человек.

В ходе церемонии глава государства произнёс торжественную клятву, присягу президента России, которая состоит из 33 слов:

«Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

В ходе церемонии использованы символы президентской власти — штандарт, знак главы государства (возлагается на президента или ставится перед президентом в раскрытом футляре), а также специальный экземпляр Конституции РФ, переплетённый кожей варана, с серебряным гербом России (положив руку на которую президент произносит присягу).

Кроме того, российский лидер выступил с кратким обращением к народу. Например, Владимир Путин отметил важные факторы развития страны:

«Россия должна быть современной и динамичной, должна быть готова смело принимать вызовы времени, и так же энергично отвечать на них, чтобы последовательно наращивать своё лидерство в тех сферах, где мы традиционно сильны, и уверенно, кропотливо, собрав волю в кулак, работать там, где мы ещё должны будем добиться нужных для нас результатов, там, где сделано ещё явно недостаточно», — считает президент.

Для Владимира Путина это уже четвертая церемония инаугурации (ранее состоялась 7 мая 2000 г., 7 мая 2004 г. и 7 мая 2012 г.).